Вместо картофеля буковинка выращивает на огороде 300 сортов георгин

Замість картоплі буковинка вирощує на городі 300 сортів жоржин

«Принцесса», «Хрустальная», «Пионерский галстук», «Белый алмаз», «Глэдис», «Король Данило», «Мистер Дэй», «Мадам пик»…, триста сортов цветов георгин выращивает на своем огороде бывшая учительница в селе Шипинцы, что на Кицманщини, Ольга Грекул. Шестьсот кустов, а это более половины огорода, занимают в хозяйстве Грекулів цветы.

Увидеть эту красоту Ольги Ивановны приходят много людей, ведь если тюльпановым или розовым полем буковинцев уже не удивишь, маленькая жоржинова плантация – чудо.

Свои цветы Ольга Грекул не продает, раздаривает тем, кто просит, на свадьбы, крестины, дни рождения. Говорит, букет изысканных георгин – лучший подарок.

Каждый цветок на своем огороде Ольга Грекул величает по имени. Женщина знает название всех сортов, что расцвели у нее на так называемой жоржиновій плантации. Относится к ним как к живым существам, к каждой коснется, заговорит, ухаживает. Они благодарят меня за это своей красотой, делится цветовод.

– Лечусь цветами, они оздоравливают весь организм, успокаивают нервную систему, – говорит Ольга Ивановна (женщина работала всю жизнь учителем. Хотя ей исполнилось 70 лет, с молодецким задором на огороде). – Мой муж шутит, если бы это было возможно, ты бы ночевала среди цветов.

– Каждое утро, едва проснувшись, бегу на огород посмотреть на свои георгины, – рассказывает о своих буднях В. Грекул. – Хочу увидеть, каким цветом зацвела цветок, которая еще вчера была бутончиком.

Георгины приносят доход

Георгины В. Грекул выращивает очень давно. Говорит, раньше эти цветы выращивала ее мама, правда, в ней было не больше двадцати кустов. Ольга Ивановна георгины любит больше, чем розы, ведь те цветут 2-3 раза в год, а георгины, с конца июня и до первых заморозков.

Сперва к захвату цветами муж и дочь Ольги Ивановны отнеслись скептически. Поэтому когда она в 1994 году вышла на пенсию и начала профессионально заниматься цветоводством, родные принялись помогать.

– Без дочки я бы не смогла профессионально ухаживать за таким количеством цветов, – говорит О. Грекул. – Ведь каждый куст нужно обработать, подписать (все кусты с бирками из пластика), обрезать, а осенью выкопать, высушить и правильно хранить, а весной кое-что продать.

Цветочница в шутку говорит, что в картошке у нее сорняки могут расти, а в цветах все чисто, просапано.

Наводнение уничтожило все цветы

Выращивание георгин довольно кропотливое дело. Ведь нужно каждый куст пометить, а осенью вовремя выкопать.

Несколько раз В. Грекул приходилось начинать все с нуля. Был случай, когда целый огород кустов пропал, когда выдавала дочку замуж (не успела до морозов выкопать кусты). Еще один случай произошел во время наводнения, тогда цветы подтопило.

– Справляла свадьбу дочери 11 ноября, – вспоминает женщина. – На мой огород с георгинами пришли посмотреть 300 пар гостей, которые были на свадьбе. И после этого все цветы пропали. Свадьбу гуляли несколько дней, от субботы до среды. А уже в четверг, когда взялась копать кусты, ударил мороз, земля промерзла на 10 сантиметров, и цветы пропали.

Тогда женщина снова начала скупать семена и разводить цветы. Заказывает семена у цветоводов в области, через специализированные газеты, журналы, а также из Полтавы, привозят ей экзотические сорта даже из Польши.

Когда на огороде А. Грекул уже было около 600 кустов георгин, наводнение 2008 года уничтожил цветы. Из 14 рядов остались лишь четыре. Остальные кустов сгнили в воде. Пришлось опять начинать все сначала.

Раздарила цветы ко Дню учителя

Имея такое количество цветов, очевидно, можно было бы неплохо заработать, если их продавать. Однако О. Грекул не продает свои георгины.

Женщина имеет опыт продажи цветов, после которого она поняла, что дарить намного приятнее.

– Как-то на День учителя попыталась продать цветы, – рассказывает Ольга Ивановна. – Утром нарвала два ведра лучших георгин и повезла в Черновцы на рынок. Пришлось брать такси, чтобы их довезти. До обеда продала цветов на 24 гривны. Мне было неловко ими торговать. Тогда собралась и понесла их под Черновицкую областную администрацию. Там работал мой сын. Решила сделать подарок всем сотрудницам администрации ко Дню учителя. Раздав цветы женщинам, сын вышел настолько радостный, счастливый и улыбающийся, что мне было гораздо приятнее, чем если бы заработала несколько гривен.

30 ящиков георгин сохраняет вместе с картофелем

30 сорокакілограмових ящиков корневищ георгин рядом с столькими же картофеля цветовод сохраняет зимой в специальной комнате. Ведь семена можно держать в подвале. Чтобы оно не испортилось, поддерживает постоянную температуру, три градуса тепла. Когда на улице мороз, разжигает печку, чтобы не замерзли. Ибо одна луковка георгин может стоить, в зависимости от сорта, до 50 гривен. Свое семя В. Грекул продает значительно дешевле. Предлагает на рынке по 10 гривен за штуку. Ведь георгины размножаются, а засадить весь огород цветами, женщина не решается.

Ольга МАКСИМЮК