Владельцы машин с иностранной регистрацией бастовали на границе в Сокирянах

Власники машин з іноземною реєстрацією страйкували на кордоні у Сокирянах

С митингующими встретились руководители пограничной полиции и отдела пограничной службы «Сокиряны»

22 марта 2017 года после выезда из международного пункта пропуска для автомобильного сообщения «Сокиряны» владельцы автомобилей с иностранной регистрацией в течение нескольких часов отказывались покидать территорию Украины и въезжать на территорию Республики Молдова. Об этом сообщает Северо-бессарабский информационный портал.

Возмущение водителей вызвало установку инженерных сооружений молдавской стороной на территории Республики Молдова от пункта пропуска до линии государственной границы. Ведь до этого времени владельцы авто с иностранной регистрацией, которые обязаны каждые 5 дней выгонять свое транспортное средство за пределы государственного рубежа, могли после осмотра и регистрации таможней и пограничной службой Украины развернуться и попасть обратно, не заезжая на пункт пропуска республики Молдова и не пересекая государственную границу Украины с Молдовой.

По словам водителей, это экономило, в первую очередь, время, к тому же не нужно было платить «вінето». А это немалая сумма: за семь дней – 4 евро, на 15 – 8 евро, на 30 дней – 15 евро, на 90 дней – 40 евро и 180 дней – 80 евро.

Поэтому с митингующими встретились руководители пограничной полиции Окниці и отдела пограничной службы «Сокиряны», которые пояснили, что в соответствии с порядком пересечения границы в пункте пропуска «Сокиряны – Окница» граждане Украины или других государств после оформления на украинской стороне обязаны покинуть территорию страны, в противном случае эти лица будут считаться такими, что не пересекли государственную границу, и будут отменены из базы данных Государственной пограничной службы Украины.

В свою очередь, молдавская сторона заверила, что никаких дополнительных сборов не будет взимать с водителей, а в случае отказа в пребывании на территории республики будет оформляться соответствующий документ, и такие лица вместе с авто будут возвращаться на Украину.

Поэтому митингующие постепенно разъехались с надеждой на исполнение своих обязательств охранниками границы с обеих сторон.