Виноград на Буковине родит, а сбыть его нет где

Виноград на Буковині родить, а збути його немає де

Уже много лет чиновники обещают поддержку и помощь виноградарям. Однако власть меняется, а дотаций как не было, так и нет. В конце концов, признаются они, как таковой помощи от государства им и не надо, вполне могут справиться сами, лишь бы не мешали. Но поддержка все-таки нужна. Однако речь идет не о деньгах, а только об организации специальных фестивалей и ярмарок, где они могли бы не только продать свой товар, но и обменяться опытом и саженцами с другими виноградарями.

– Мы перманентно посещаем различные отраслевые ярмарки, выставки и фестивали. Их часто проводят на Закарпатье, является сугубо традиционные винодельческие хозяйства стали превращаться регионом. Немало подобных мероприятий происходит и в соседней Ивано-Франковской области, где виноград растет довольно плохо. А вот на Буковине почему таких не производят, – удивляется виноградарь из Михальча Василий Морарь.

Недавно виноградари Буковины создали свой союз. Собираются время от времени для обмена опытом и саженцами

Виноградари говорят, есть немало проблем в отрасли. Скажем, сильно вредит развитию виноградарства бесконтрольный импорт. Говорят, могли бы существенно расширять площади под виноградниками, однако хотят быть уверены в том, что смогут сбыть такое количество винограда и что рынок не заполонит дешевый импортный.

Со сбытом есть проблемы. За то что на Буковине почти не осталось предприятий по переработке фруктов, не имеют куда сбывать виноград, идущий на сок, к примеру. А те, что работают, закупают его у людей по такой низкой цене, что даже невыгодно его туда везти.