В селе на Сторожинеччини работают на собственных хозяйствах

У селі на Сторожинеччині працюють на власних господарствах

Также местные едут на работу в райцентр и Черновцы

Ранее в Слободе-Комарівцях действовал колхоз, никаких производств при советской власти здесь не было, фактически нет и сейчас. Есть только мастер из кованых изделий, мастер из дерева и немало вышивальщиц. В общем, работы в селе нет. Многие местные уехали на заработки за границу, некоторые на сезонные работы, другие остаются там дольше. Впрочем, никто окончательно не покидает Слободу, строятся и вкладывают деньги здесь.

Некоторые местные работают в государственных учреждениях: Фапе, школе, детском саду, клубе, библиотеке. Также в отделении связи. Незначительное количество отправляется на работу в Сторожинца, это 16 километров, а кое-кто даже ездит ежедневно в Черновцы. И это не всегда удобно, потому что маршрутка из села ходит только четыре раза в день: первая в 7.15. Из Сторожинца последняя отбывает в 15.30. После этого в Слободу добраться ничем.

В селе действуют четыре магазины (и продуктовые и продовольственные), ресторанов тут нет, поэтому приходится праздновать в соседних селах.

Спасают слобожанцев собственные хозяйства. Каждая хозяйка держит одну, а порой и несколько коров, также свиное и птицу. В основном, для себя, и время молочные продукты везут на рынок в Сторожинца. Например, сейчас в селе 206 коров, 2346 единиц птицы. К счастью, пастбищ здесь хватает.

Крестьяне имеют земельные паи, и в основном сдают их в аренду. Там сейчас выращивают кукурузу. Некоторые все же обрабатывают паи самостоятельно, выращивают пшеницу, овес, овощи для себя.

Земли под застройку в Слободе также хватает. И надо делать генплан, а это требует немалых средств.