В Черновицкой области стало больше безработных

У Чернівецькій області побільшало безробітних

Кто-то пошел на биржу, потому что повысили выплаты, а кто из-за поднятия минималки и увеличение ЕСВ закрывает свой бизнес

Только по официальным данным, количество безработных в Черновицкой области (и Украине в целом) с начала этого года заметно выросла. Конечно, какого-то массового паломничества до центров занятости нет, ибо кто на них надеется. Но тенденция весьма красноречива. И причин этому несколько.

В целом за два месяца этого года статус безработных получили 2430 человек. Это в 1,2 раза больше, чем за первые месяцы 2016 года (всего на учете в областном центре занятости находятся 8,8 тысячи буковинцев). И это только официальная статистика. Которая на самом деле количество безработных в области – не знает никто. Эксперты говорят, что речь идет о по меньшей мере несколько десятков тысяч.

В Украине эта ситуация еще сложнее. Только в январе количество безработных увеличилось на 10% (до почти 430 тысяч украинцев). Особенно их прибавилось после поднятия уровня минималки до 3,2 тысячи и изменения в уплате ЕСВ (единого социального взноса) для предпринимателей.

Предпринимателю выгоднее уволить человека, чем платить сотни тысяч за неоформленного работника

Относительно вакансий в крае, то, по словам в. а. директора Черновицкого областного центра занятости Любви Кожолянко, по состоянию на 1 марта их было 909. По видам экономической деятельности больше всего нуждались работников предприятия перерабатывающей промышленности и транспорта, складского хозяйства, почтовой и курьерской деятельности. Следовательно, на одно место претендовало более десяти буковинцев.

Одни называют такой рост количества безработных сезонным явлением, но другие небезосновательно связывают его с ростом размера минимальной заработной платы и размера ЕСВ.

Мнение эксперта

У Чернівецькій області побільшало безробітнихБогдан Сторощук, кандидат экономических наук, доцент кафедры теории экономики и менеджмента ЧНУ

Увеличение количества безработных также связана с ростом уровня минимальной заработной платы, но это не единственный фактор. Стоит помнить, что наша официальная статистика несовершенна. Ведь там не указаны все безработные, которые фактически есть.

Кроме того, из-за роста минималки увеличилось количество тех, кто стал на учет в центры занятости. Потому что раньше они получали копейки. А сейчас выплаты должны увеличить.

Действительно, после поднятия минималки для особо малого бизнеса настали тяжелые времена, активность упала во всех сферах, а потому теряется потребность в работниках.

В то же время у нас огромное количество безработных не фиксируют. Это люди, которые либо не имеют работы, либо работают нелегально, либо за рубежом. Есть и такие, которые просто сидят дома и нигде не работают.