Украинцам, которые бегут в Россию, разрешили работать по квотам

Українцям, які втікають до Росії, дозволили працювати за квотами

Однако не там, где хотят, а куда пошлют

Несмотря на неслыханную лояльность украинских беженцев и гастарбайтеров в Российской Федерации, складывается впечатление, что, собственно, и конфликт на востоке Украины спровоцировали именно ради человеческого ресурса. В конце концов, наличие демографической проблемы, особенно в отдаленных регионах России, в Кремле не скрывают. Следовательно заманивают наших земляков к себе, как могут.

Смена риторики относительно украинских трудовых мигрантов из категорического ограничения количества и существенного осложнения условий пребывания на территории России на фактическое отмены почти всех ограничений состоялась в июле. Напомним, тогда миграционная служба РФ совершила практически беспрецедентно – продлила срок непрерывного пребывания с трех месяцев почти до года. При этом пересекать границу больше не надо. А до этого украинцы, которые находятся на территории России, должны были через каждые три месяца выезжать из страны.

А на днях российское правительство издало постановление, которая позволяет выходцам из Украины, которые приезжают в Российской Федерации, работать там вне квот, установленными на этот год. Премьер РФ Дмитрий Медведев объяснил такое решение тем, что якобы украинцы, которые приезжают в Россию, связывают свое будущее с их государством. Среди них, говорит, есть немало квалифицированных работников (врачей, инженеров), которых так не хватает некоторым регионам России.

Черновчанка Олеся Пришляк, которая сейчас живет в Москве, рассказала по телефону корреспонденту «Взгляда», что на ситуации на Восточной Украине и беженцам там спекулируют все, кому не лень. Повсеместно собирают гуманитарную помощь и деньги для тех, кто якобы сбежал от «карателей и бандеровской хунты». Называют просто колоссальные цифры украинцев, которые попросили убежища в РФ, мол, таких уже насчитали более полумиллиона. В некоторых регионах, которые приняли больше всего беженцев с Украины, даже чрезвычайное положение по этому поводу объявили. На дверях подъездов расклеивают объявления с информацией относительно изменений в условиях пребывания для наших там подобное.

Однако сами россияне относятся к украинцам, а тем более беглецов, мягко говоря, не слишком хорошо. Были прецеденты в нескольких российских городах, когда местное население не скрывало своего недовольства присутствием беженцев с Украины, и даже проявляло агрессию. Кроме того, было и такое (об этом сообщали российские СМИ), когда некоторые чиновники наживались на государственной помощи, которую выделяли, к примеру, лагеря беженцев в Таганроге.

Политолог, кандидат исторических наук Игорь Буркут считает, что такое поведение российских властей в отношении украинских граждан – ничто иное, как попытка решить собственную демографическую проблему, которая сейчас является очень острой.

– В РФ сейчас много беженцев с востока Украины. Недаром боевики направляли тех, кто пытался бежать из зоны военных действий на территорию России. Они выполняли задачи своих российских хозяев. РФ пытается сейчас решать за счет украинцев свои демографические проблемы, которых у нее слишком много. Им нужна рабочая сила.

Немало беженцев, которые сбежали в Крым, надеялись там пересидеть лихую годину и вернуться домой. Однако оттуда их срочно отправили в Якутию, на Колыму, то есть в те регионы, где есть острая нехватка рабочих рук. Их уверяли, что, например, Якутия является одним из тех регионов, где для украинских переселенцев есть все условия для трудоустройства по специальности. Однако оказалось, что трудоустроиться там нашим нет где. Ввели в заблуждение и наших шахтеров, которые надеялись работать на шахтах Ростовской области. Когда же они туда прибыли, выяснили, что шахты там давно не работают, потому что уголь добывать там не выгодно. Вместо этого им предложили работу по специальности в Заполярье, – говорит политолог.

Юлия ХОРОШУН