Учительница с 54-летним стажем рассказала как со временем изменились ученики

Вчителька з 54-річним стажем розповіла як з часом змінилися учні

За 54 года работы в школе учитель украинского языка и литературы Анна Гончаренко работала и в селе и в городе, видела смену власти и то, как со временем меняются дети. Сейчас она дорабатывает последний год в школе, ведь родители просили довести их детей до выпуска.

О том, что в далеком 1952-го решила стать учителем украинского языка и литературы Анна Моисеевна никогда не жалеет. Хотя вспоминает, что тогда выбирала между химией и филологией. Наконец, решила остановиться на последней. Сейчас рассказывает, как добиралась до университета из родных Клишковцы.

— В областном центре мы бывали редко, а ехали до города на телеге, запряженной лошадьми. Родители даже не знали, что я поступала на филфак, решились мы на это с подругой, — говорит учительница, — Тогда при поступлении сдавали семь предметов, и трудно не было, ведь все знали.

На то время украинское отделение не было популярным на факультете, все отдавали предпочтение русскому языку. Такая же тенденция наблюдалась и когда Анна Гончаренко начала работу в школе. Каждый урок должен иметь вкрапления советской идеи, учили в первую очередь пропартийные стихи и рассказы. Украинскому филологу было очень тяжело работать, некоторые дети отказывались учить язык, украинский не был обязательным. Обидно, когда это были не россияне, которые переехали на Буковину, а наши – украинцы, которые просто стеснялись родного языка.

С 54 лет учительской практики сорок Анна Гончаренко проработала в СОШ №1.

— За годы своей практики я привила любовь к украинского языка и литературы детям с других советских стран. Впоследствии они ничуть не жалели о том, что решились учить новую, неродной язык, — вспоминает Анна Моисеевна.

Хотя для украинского филолога времена были не лучшими, но случалось и много положительного. По словам госпожи Анны, тогда дети любили читать, ведь компьютеров не было, телевизоры мало кто имел. Ученики были более преданны, романтичны, охотно посещали драматические кружки, принимали участие в культурной жизни. Теперь поощрить их к этому довольно трудно. И когда удается – все благодарны и счастливы. Несколько лет назад Анна Гончаренко со своими учениками сняла фильм «Трагическая судьба женщины в творчестве Т. Г. Шевченко». О нем все до сих пор вспоминают, ведь лента получилась удачной, а ученики сыграли идеально.

Сейчас учительница работает в Черновицкой ООШ №1. В этом году исполнится сорок лет ее работы там. До этого в других школах города и области она преподавала украинский язык и литературу, а также была завучем. Сегодня ее ученики разбросаны по всему миру, есть и местные знаменитости: политики, учителя, врачи и предприниматели. Учила дочерей поэта Колодия, а во время учебы нашего космонавта Леонида Каденюка была завучем. Очень приєно, когда на праздники они вспоминают, звонят из-за границы, поздравляют. За время работы у Анны Гончаренко накопилось немало грамот, сейчас она учитель-методист, имеет звание «Отличник образования». И за все 54 года работы она ни разу не отдохнула, разве что когда уходила в декрет, тогда давали только на два месяца.

— Сейчас к учителю особые требования, он должен быть иным чем прежде. Прежде всего коммуникабельным, умелым психологом, чтобы найти подход к каждому ученику, конечно, надо хорошо знать предмет и разбираться в современных технологиях, — заключает Анна Моисеевна. – Что же касается строгости, то стоит быть строгим, но кричать и унижать – метод не достоин учителя. В свою очередь современным детям не хватает образного мышления и любви к прекрасному.

Ирина БЕЛОВА