Немало черновчан уже давно живут на дачах, потому что они значительно дешевле

Чимало чернівчан вже давно мешкають на дачах, бо вони є значно дешевшими

Новый закон прибавит популярности дачам на рынке

Только зашла речь о возможности принятия закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно перевода садовых и дачных домов в жилые дома и регистрации в них места проживания» (№ 2363А), эксперты рынка недвижимости отметили увеличение количества предложений. Объясняют это разными причинами.

Директор агентства недвижимости «Саміш» Евгений Бренник говорит, дачные участки, в конце концов, всегда были популярными. Главным образом, за свою умеренную стоимость. Цены за сотку колеблются от 500-600 долларов в отдаленных районах, до 3 тысяч долларов почти в центре (например, вблизи клуба на Роши).

Принятый закон, вероятно, несколько увеличит спрос на дачные дома. Хотя пока что неизвестен механизм, как именно переводить дачи в жилой фонд. До этого в городе это можно было сделать только на определенном перечне улиц и процесс был длительный, кропотливый и недешевый.

– Сейчас количество предложений не увеличилось, а только уменьшилось число желающих купить. У людей нет денег, поэтому пока что спрос снизился, – объясняет директор агентства недвижимости «Ваш ковчег» Сергей Босовик. – На закон, который упрощает процесс перевода дачных домов в жилые, люди ждали давно. Собственно, это единственное разумное решение, которое смогла принять власть в последнее время.

Дело в том, что немало черновчан уже давно живут на дачах, потому что они значительно дешевле, чем другая недвижимость в городе. Многие возвел там полноценные дома. Однако до сих пор их считали садовыми хозяйствами, а это существенно затрудняло подведение к таких домов коммунальных удобств. Теперь это станет намного проще.

Такое нововведение увеличит спрос на этот вид недвижимости, цены будут такими же, считают эксперты. Собственно, они не менялись уже три года. Причина в том, что люди готовы потратить максимум 20-25 тысяч долларов за дачу, где есть все условия для проживания. Больше никто не будет платить, ведь уже начиная с суммы 30 тысяч долларов можно приобрести квартиру в новостройке. Следовательно, никто не будет покупать за такие деньги дачу и заниматься вопросами перевода ее в жилье. Это не выгодно.

Юлия ХОРОШУН