Можно ли заработать на овощах

Чи можливо заробити на городині

Фермеры говорят, что овощеводство — выгодный бизнес, но слишком рискованный

Мнения о том, выгодно или нет выращивать и продавать овощи, расходятся. Одни хозяева убеждают, что выгода в этом деле есть, другие уверены, что затраты на то, чтобы вырастить хороший урожай, выше, чем прибыль, ведь часто себестоимость овощей выше, чем цена реализации. Несмотря на это, желающих попробовать себя в овощеводстве не мало, на Буковине есть целые села, которые зарабатывают на тепличном хозяйстве.

За сезон некоторые фермеры собирают три урожая

Сельский председатель с. Тарасовка, что на Новоселиччині, Сергей Тигу соглашается, что этот край является родиной львиной доли огурцов и редиски, которые попадают на рынки Буковины.

– Многие селяне имеют теплицы и живут только с того, что выращивают овощи. Впрочем, в последнее время выгодность такого бизнеса противоречивая, ведь затраты на выращивание растут: дорожает топливо, электроэнергия, удобрения, средства защиты растений, семена, растут налоги и пр., а розничная цена килограмма огурцов в сезон составляет 1 гривну. Фермеры жалуются, что затраты не всегда окупаются, поэтому некоторые даже прекращают деятельность, перепрофільовуються, ищут другие способы заработать.

Больше всего огородники боятся наводнений и слишком палящего солнца. ведь это может испортить урожай

Сами владельцы теплиц уверяют, что цена на овощи в этом году даже меньше, чем в прошлом году. И это отнюдь не из-за хороший урожай.

Юрий Гусак с с. Тарасовка Новоселицкого района, который выращивает редис, огурцы и помидоры и сам продает их на рынке, говорит, что цену на овощи, как и в развитых странах, диктует рынок.

– Сейчас немало людей хотят заработать на выращивании овощей, – говорит Юрий. – Несколько лет назад, когда стоимость овощей даже летом была довольно высокой, людям казалось, что этот бизнес прибыльный и они начали вкладывать в это средства и силы.

Последние два-три года погода способствует хорошему урожаю, продукции стало много, а цена на нее, соответственно, очень низкая. Поэтому о каких-то сверхприбылях речь не идет. Имея несколько гектаров земли, лично я стараюсь стопроцентно использовать все возможности. Ранней весной спою редис, а когда его собираю — быстро сажаю огурцы, а за ними, если повезет, успеваю еще и вырастить позднюю капусту. Чтобы все успеть в сроки, пока созревает первый урожай, выращиваю рассаду второго, чтобы высадить не просто семена, а саженцы.

А для максимального удешевления овощей не использую никакой дополнительной рабочей силы: все выполняют члены семьи.

Химикаты являются дорогими, но незаменимыми

Некоторые хозяева уверяют, что в выращивании сейчас не используют средств защиты растений и удобрений, ведь это слишком дорого. Впрочем, обойтись совсем без химикатов почти невозможно.

– Стараюсь не пользоваться вредными для потребителя препаратами, – говорит фермер Сергей Адамович с с. Михальча, что на Сторожинеччини. – Сейчас специализируюсь на выращивании роз, клубники и некоторых овощей. В теплицах уже пришел первый виноград (всего у господина Сергея более 150 сортов), но я только один раз обрабатывал его, и то биологическими средствами, которые являются безопасными для человека.

В ближайшие годы прибыльным бизнесом будет фермерство

Для овощей (огурцов, помидоров) фермеры не стесняются покупать более дешевые и более ядовитые препараты. Сильные химикаты рассчитаны на то, чтобы овощи собрали через 30 дней после обработки, но уже через 2-3 суток они попадают на рынки и столы буковинцев. Так, химикаты дорогие, но риск, что весь урожай пропадет все же больше. Кроме того, нашей стране за этим никакого контроля нет.

Главный риск для овощей — погода

Но все же главным условием заработка является то, что погода будет благоприятствовать урожаю. По словам Ю. Гуся, в этом году погода для огурцов выдалась не очень удачной.

– В начале июня, когда шли дожди, собирал не больше 40 килограммов в день, зато при солнечной погоде дневной урожай может достигать 300 кило.

Но это еще ничего, ведь в те годы, когда на Буковине было наводнение, теплицы заливало водой и почти весь урожай портила вода. Ждали от государства компенсаций, но тщетно. Заработать не удавалось ничего: хозяева имели лишь убытки. Поэтому риски в овощеводстве очень высокие.

Ирина ВОРНІЧЕСА