И зарплату им повысили и взятки берут исправно

І зарплату їм підвищили і хабарі беруть справно

Только за неделю за взятку задержали ответственного работника городского управления образования и директора лицея

Одной из особенностей украинского ведения дел есть так называемые откаты. Это продолжается все годы независимости, когда сумму каждой закупки, каждого выполнение работ завышают на сумму, которую нужно передать лакомом чиновнику «за помощь».

І зарплату їм підвищили і хабарі беруть справно

Мнение эксперта

Богдан Сторощук, кандидат экономических наук, доцент кафедры теории экономики и менеджмента ЧНУ

Сама система «Прозрачно» не является контролирующим органом. Она является лишь способом отражения – люди могут посмотреть и проанализировать всю информацию о публичные закупки.

Например, через нее проходили закупки швабр, которые стоили 700-1000 гривен. А назвали их «механическим прибором со сменной насадкой». Кто, собственно, поймет, что речь идет о обычную швабру?

«Прозрачно» это система заявок и выбирают того, кто предложит самое выгодное предложение. Но есть нюансы, чтобы можно было повлиять на такие закупки.

Прежде всего, чтобы создать равные условия, все должны владеть информацией о проведении этих закупок. Также о самом объекте торгов можно выписать на непонятном языке.

В то же время условия можно выписать под конкретного производителя. Например, покупая тетради, можно выдвинуть условие, что в случае некачественной продукции ее должны заменить в течение суток. То есть это условие. Которую могут выполнить только фирмы. Расположенные в этом регионе. Потому что другие просто не успеют этого сделать.

Также можно выдвинуть условие, чтобы изделие было изготовлено из определенного материала. Поэтому для прозрачного конкурса всем участникам должны предъявлять единые требования, чтобы нюансы были не существенными.

Когда эта система отсутствовала, то закон вроде и не нарушали, но покупали у тех, кто предложил заявку, даже если она была одна.

Чтобы изменения происходили в государстве, они должны произойти прежде всего внутри нас, потому что законы можно принять самые лучшие, но их никто не будет соблюдать.