Герцаївське лесничество должно возместить государству 530 тыс. грн. убытков

Герцаївське лісництво має відшкодувати державі 530 тис. грн. збитків

С соответствующим иском в суд обратился руководитель Сторожинецкой прокуратуры

Хозсуд Черновицкой области начал рассмотрение искового заявления Сторожинецкой местной прокуратуры в интересах Госэкоинспекции области и Буківської сельского совета Герцаевского района к ГП «Герцаївське государственное специализированное лесничество АПК» о возмещении вреда в сумме свыше 500 тыс. грн., причиненного окружающей среде незаконными рубками леса.

Предъявление иска обусловлено результатами проверки экоинспекции в области, которой было установлено незаконную рубку 394 деревьев пород: бук, граб, липа, дуб, тополь, ива, черешня, совершенную в течение 2013-2016 годов.

Установлено, что вследствие невыполнения работниками лесной охраны своих обязанностей, причинен материальный ущерб окружающей среде на сумму 530 тыс. грн. Об этом сообщают в пресс-службе прокуратуры Черновицкой области.

По указанным фактам привлечено к уголовной ответственности лесника и мастера леса указанного предприятия.

В частности, лесника признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 197 УК Украины (нарушение обязанностей относительно охраны имущества) и назначено наказание в виде 1 (одного) года исправительных работ с отчислением в доход государства 15% от суммы заработка.

Мастера леса осужден по ч. 2 ст. 367 УК Украины (служебная халатность) и назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей в государственных лесохозяйственных предприятиях сроком на 1 год с применением ст. 75 УК Украины.

Несмотря на то, что на постоянных лесопользователей законодательством возложена обязанность принимать надлежащие меры к охране лесных ресурсов, а ГП «Герцаївське государственное специализированное лесничество АПК» не обеспечило соответствующую охрану леса, руководитель Сторожинецкой местной прокуратуры обратился в суд с иском к указанному предприятию о возмещении в пользу спецфондов государственного, областного и местного бюджетов причиненных убытков.