Черновицкая ОГА хочет через суд отменить решение райсовета Заставнивской

Чернівецька ОДА хоче через суд відмінити рішення Заставнівської райради

Райсовет не соблюла требования части 4 статьи 77 Бюджетного кодекса

С введением бюджетной и налоговой децентрализации растут не только поступления в местные бюджеты, полномочия органов местного самоуправления, но и ответственность за принятые решения.

На основании части 2 статьи 115 Бюджетного кодекса Украины областная государственная администрация 22 марта 2017 года обратилась к Черновицкого окружного административного суда с заявлением о приостановлении, а в дальнейшем отмены действия решения XII сессии VII созыва Заставнивской районного совета от 23.02.2017 года №130-12/2017 «О внесении изменений в районный бюджет на 2017 год», как такового, что противоречит требованиям Бюджетного кодекса Украины.

Указанное обусловлено тем, что несмотря на поданный Заставнівською районной государственной администрацией проект решения «О внесении изменений в районный бюджет на 2017 год», который предусматривал направление части свободного остатка средств районного бюджета на финансирование защищенных статей расходов, в частности заработной платы работникам бюджетной сферы, районным советом не соблюдены требования части 4 статьи 77 Бюджетного кодекса Украины и распределен свободный остаток средств районного бюджета, образовавшегося по состоянию на 01.01.2017, в общей сумме 2,7 млн. грн. на финансирование региональных программ, капитальный и текущий ремонт объектов социально-культурной сферы и другие текущие расходы.

Такие действия депутатского корпуса Заставнивской районного совета могут привести к тому, что в районе в ближайшее время может возникнуть кредиторская задолженность по выплате заработной платы работникам бюджетных учреждений, что в свою очередь вызовет недовольство населения и создаст социальную напряженность в районе. Об этом сообщают на официальном сайте Черновицкой ОГА.