Буковинцам пенсии будут выплачивать только украинские финансовые учреждения

Буковинцям пенсії виплачуватимуть лише українські фінансові установи

С 1 апреля российские банки перестают обслуживать пенсионеров

Санкции, пусть бы против кого они были, всегда имеют негативное последствие (правда, в разных масштабах) для обеих сторон. Нечто подобное сейчас происходит и с российскими банками в Украине. Конечно, решение ввести ограничения для ряда финучреждений, а это ПАО «Сбербанк», ПАО «ВиЭс Банк», ПАО «Проминвестбанк», ПАО «ВТБ Банк», ПАО «БМ Банк», при нынешних обстоятельствах является вполне оправданным. Однако вкладчики этих банков, если они еще есть, сейчас имеют причину волноваться. Ведь, что бы там ни говорили специалисты, люди боятся, что эти банки, по аналогии с непредсказуемой РФ, просто не будут выполнять договоренностей.

На Буковине пенсию будут выплачивать через банки, с которыми заключены соответствующие соглашения

Неудобства возникли и пенсионеров, которые пользовались услугами российских банков, – больше они делать этого не смогут, ведь Пенсионный фонд приостановил финансирование отделений пяти банков. Им запрещено размещать у себя средства, принадлежащие Украине.

В ГУ Пенсионного фонда Украины в Черновицкой области сообщают, что 1 апреля 2017 года прекращается выплата пенсий на счета пенсионеров в российских банках. В частности, в области указанное решение касается банковских учреждения «СБЕРБАНК» и «ВиЭс Банк».

Зато граждане, которые получали пенсию через указанные банковские учреждения, смогут получить деньги в отделениях почтовой связи по месту жительства. При этом даты выдачи пенсии не изменятся.

В дальнейшем пенсию будут выплачивать через банки, с которыми заключены соответствующие соглашения. Для этого пенсионеру необходимо открыть в банковском учреждении пенсионный счет и подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд Украины по месту пребывания на учете.

Яна МАРІЯНЧУК

Комментирует специалист

Если банки будут продавать, то со всеми обязательствами

Буковинцям пенсії виплачуватимуть лише українські фінансові установиРоман Грешко, кандидат экономических наук, доцент

Если Нацбанк примет решение о введении санкций в материнских предприятий российских банков в Украине, это ущемит их финансовые ресурсы, что повлечет ограничение их деятельности в целом. Что касается вкладчиков, то в принципе в правовом поле никаких угроз для них не должно быть. Но можем говорить о том, что деятельность этих банков будет сужаться, соответственно, количество услуг, которые они предоставляют, будет тоже уменьшаться. Скорее всего, процентные ставки по депозитам и кредитам будут расти с дополнительными санкциями. Они станут менее выгодными для вкладчиков, которые в свою очередь будут выбирать другие банковские структуры.

По продаже, реорганизации, как, например, с «Приватбанком», вкладчикам ничего не грозит. Так же и с российскими банками. Если их будут продавать или реализовывать, то будут это делать вместе с обязательствами, которые есть в конкретном банковском учреждении. Это тоже не должно очень зацепить вкладчиков. А вот о перспективе сотрудничества с этими банковскими учреждениями вкладчикам стоит задуматься.